Projects

Simulating the Locomotion of a Virtual Spider Robot on The Web and Web Construction Process
Han-Nung Lin
虛擬生物的模擬技術,有助於降低電腦動畫應用的製作成本,並可創造出教育價值高的娛樂應用。文獻中有關虛擬生物的模擬,對蜘蛛之類的節肢動物的運動規劃,卻並不多見。本論文嘗試以程序性動畫設計法則,研究模擬蜘蛛網的建構及虛擬蜘蛛在蜘蛛網上自動規劃行走運動。根據生物學文獻及實際觀察,我們將蜘蛛網的結網規則建立模擬程序,並透過幾何及偏好參數的設定建構蜘蛛網。而蜘蛛在網上的步行模擬,則是根據蜘蛛網的結構及移動的目標,透過路徑計畫演算法搜尋合法的路徑。本系統建造蜘蛛網的部分已經可以成功的模擬出蜘蛛網的型態,也能夠自動規劃蜘蛛在蜘蛛網上的運動路徑。透過互動式的人機界面,使用者可以動態的破壞蜘蛛網結構,並設定獵物位置,然後交由系統產生可行的蜘蛛運動模擬,並以3D即時動畫的方式呈現。
Category: Virtual Creature